████████████████████
夏、かき氷に掛けて食べようと思って買っておいた練乳ですが、今年の夏は1回もかき氷を食べなかったので1本まるっと未開封で余っていました。
消費期限が迫っていたので、今回はこの練乳1本を まるっと使い切るお菓子を作ったよ〜という記事になります(笑)
\業務用練乳480gレシピ/
【練乳クッキー(天板2回分)】
・薄力粉──400g
・砂糖───100g
・練乳────200g
・マーガリン──100g
【練乳ババロア(紙コップ6個分)】
・卵黄───2個
・牛乳───400ml
・練乳───100g
・砂糖───30g(お好みで‥)
・ゼラチン─10g
・生クリーム 200ml
【ミルクキャラメル】
・残りの練乳
\作り方/
【クッキーの作り方】
・全部を混ぜる
・ラップで巻いて棒状に伸ばす
・冷蔵庫で冷やす
・5〜7mm幅に切る
・180℃で15分くらい焼く
【練乳ババロアの作り方】
・全部を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる
・中火以下で混ぜながら5分ほど煮溶かす
・紙コップ6個に分けて冷蔵庫で冷やす
【ミルクキャラメルの作り方】
・フライパンに残りの練乳を入れる
・キャラメルっぽい固さになるまで加熱
・クッキングシートに挟んで冷蔵庫で冷やす
・包丁でブロック状に切り分ける
・キャラメルっぽく包む(キャンディ包み)
\食べた感想/
【練乳クッキー】
・めっちゃ甘い
・ミルキーはママの味っぽい
・めっちゃ固い
・バリバリとかそんな生やさしいもんじゃ無い‥
・あえて言うならプラスチック噛んでるみたいな感じ(笑)
・でもついつい手が伸びる代物だった(笑)
【練乳ババロア】
・めっちゃ甘い
・ミルキーはママの味っぽい
・とろっとろ〜
【ミルクキャラメル】
・めっちゃ甘い
・ミルキーはママの味っぽい
・下手すると銀歯が取れそうなくらい粘度がヤバい
・噛まずに舐めよう
消費期限ギリギリな業務用練乳が1本まるっと余ていただなんてね‥焦ったわよ‥あービックリした!!
Σ( ̄□ ̄;)使い切れて良かったけど!!
《雪印メグミルク》北海道コンデンスミルク(加糖練乳)【480g】
日本製粉 ニップン 薄力小麦粉 ハート 薄力粉 袋入り 1kg
雪印メグミルク)北海道産生クリーム入り!フレッシュ純乳脂肪 生クリーム200ml
森永製菓 クックゼラチン 顆粒タイプ (5g×6袋) くすりの福太郎
K294 旭化成 クックパーお買得 クッキングシート 30cm×2.5m【適1907】【RCP】【ポイント消化】【1価】
████████████████████